Шлыков Алексей Павлович, управляющий директор представительства компании SAP AG в странах СНГ и Балтии

Шлыков Алексей Павлович

Шлыков Алексей Павлович

Дата рождения: 1 марта, 1962

Образование: в 1984 году окончил Военно-инженерную Академию им. А.Ф.Можайского в Петербурге.

Место работы: управляющий директор представительства компании SAP AG в странах СНГ и Балтии.

Женат, воспитывает троих детей. Самому младшему, мальчику, — 6 лет, девочкам — 17 и 23.

Краткая автобиография

Закончил академию им. Можайского в Ленинграде по специальности радиоэлектроника и вычислительная техника. После этого занимался сложными радиосигналами — во время службы в войсках главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил СССР, в Прибалтике. Затем работал на малом предприятии при НИИ, занимающимся вычислительными моделями сложных водных систем.

Далее попал в организацию под названием United States Information Agency (USIA). Целью этой организации было распространение информации о Штатах: культурной, политической, этнической, какой угодно, в странах Советского Союза. Занимался приемной частью спутниковой аппаратуры, которая использовалась USIA. Это была чрезвычайно интересная работа, особенно в последний год, когда я путешествовал по американским посольствам, расположенных в государствах бывшего СССР. Там я устанавливал локальные сети и настраивал их взаимодействие с интернетом.

А в 1994 году я пришел работать в представительство Oracle в Казахстане. Начинали мы вдвоем с американцем, через год я стал sales-менеджером, еще через два — генеральным менеджером по региону Центральной Азии. К тому моменту штат представительства вырос до 30 человек.

Бизнес по Oracle Applications начал развиваться более активно, мне представилась возможность заниматься этим в рамках СНГ. А через полгода я ушел в Global Energy — это была компания внутри Oracle, работавшая с энергетическими заказчиками. Проработав там до 2000 года, решил уйти, потому что хотелось продолжить логическую эволюцию: от разработки и продажи технологических решений к внедрению программных решений.

Естественно, в среде западной компании можно было только продавать, но никак не внедрять. Поэтому, когда появилась возможность уйти в реальный большой проект, то мне было неважно, на какой технологической платформе он делается. Таким большим проектом оказалось внедрение SAP в Тюменской нефтяной компании. В течение полутора лет, пока я занимался этим проектом, мне удалось вывести его на новую орбиту. И здесь наступил момент, когда, оставаясь там, я должен был войти в следующую крупную фазу проекта на длительный период времени, но в этом случае я был бы лишен возможности куда-либо передвигаться. Этот момент совпал с поиском нового руководителя для SAP СНГ. Я был приглашен участвовать в конкурсе и… победил. Вот, собственно говоря, и вся моя карьерная история до SAP.

Почему эту работу предложили именно мне? Я думаю, что не последнюю роль сыграли мои паспортные данные. Их большим желанием было найти человека из России, который не имел бы альтернатив следующего плана: мол, сегодня хорошо работается в России — и я поработаю в России, а завтра будет хорошо где-то еще — и я поеду куда-то еще.

Об увлечениях

Чтение. Если бы мог, то все свое свободное время посвящал бы книгам.

Кроме этого спорт. Когда я в Москве, тогда каждое утро хожу в спортзал. Любая физическая активность балансирует нагрузки нервные, психологические, интеллектуальные. Только так они нормально терпятся.

Относительно любимых книг могу сказать, что на моей полке всегда окажутся: «Анна Каренина» Льва Толстого, «Братья Карамазовы» и «Бесы» Достоевского, Пушкин. Обязательно кто-то из американцев, например Драйзер. Махабхарата (нельзя замыкаться в рамках одной какой-то мысли, потому что это такой кристалл, который нельзя обойти). «Божественная комедия» Данте, «Граф Монте-Кристо» Дюма, «Легенда о Тиле Уленшпигеле» Шарля де Костера.

Что-то я советских, как их называли раньше, авторов совершенно забыл. Наверное, Маяковский, «Облако в штанах», поздние произведения не люблю.

Ну и Есенин.

О еде

Не могу сказать, что я люблю какую-то конкретную кухню. Правда, не могу. Я делю кухню на вкусную и невкусную. Причем, наверное, у каждого направления кухни есть блюдо, которое нравится и которое не нравится.

Об отдыхе

Для меня отдых — это возможность проводить больше времени с близкими людьми, при этом совершенно неважно где. Дети всегда любят море, поэтому, пока они маленькие, надо ездить на море. Потом, наверное, расширим географию поездок.

Дополнительный ссылки