Добавить в закладки  |    |  RSS

Следователь Нижегородской прокуратуры Андрей Шлыков извинился перед оперативниками

Советский райсуд Нижнего Новгорода поставил точку в скандально известном деле о произошедшей два года назад перестрелке между сотрудниками управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) и милицейским спецназом. Суд прекратил производство по иску бывшего сотрудника УФСКН Павла Маллера, раненного в перестрелке и попавшего затем под уголовное преследование. Изначально истец требовал компенсацию в размере 200 тыс. руб., но удовлетворился извинениями от следователя.

 

Старший оперуполномоченный УФСКН Павел Маллер был одним из трех сотрудников опергруппы, которая 4 апреля 2006 года попала в милицейскую засаду в доме N 13 по улице Есенина в Нижнем Новгороде. Опергруппа наркополиции выехала на спецоперацию, получив от своих агентов информацию о том, что по данному адресу таджикский наркокурьер реализует свыше 1 кг героина. На этой же квартире с утра была устроена засада милицейского спецназа и УБОП. Столкновение органов правопорядка закончилось стрельбой. Старший группы УФСКН Иван Царьков был тяжело ранен и позже скончался в больнице. Павел Маллер был ранен в бедро. Спецназ обошелся без потерь только потому, что выпущенные капитаном Царьковым пули попали в бронежилет одному из бойцов и бронированный щит.

Павел Маллер и его коллега Сергей Сусин спустя четыре месяца после инцидента были обвинены по ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий с применением оружия, с использованием служебного положения") и ч. 3 ст. 139 УК РФ ("Нарушение неприкосновенности жилища с использованием служебного положения"). В октябре 2007 года Нижегородский облсуд, в режиме секретности рассмотрев дело о межведомственной перестрелке, смягчил квалификацию обвинения и прекратил уголовное дело в отношении наркополицейских. В частности, из-за отсутствия к подсудимым претензий со стороны хозяина квартиры.

Комиссованный по ранению и ставший инвалидом третьей группы Павел Маллер воспользовался правом на реабилитацию. Он подал в суд на областные прокуратуру и минфин, требуя официальных извинений от имени государства и компенсации морального вреда в размере 200 тыс. руб. В своем исковом заявлении бывший оперативник указал, что было нарушено его конституционное право на свободу передвижения: находясь больше года под подпиской о невыезде по необоснованному обвинению, он не имел возможности выехать из региона для лечения. Ответчики настаивали, что врачи не назначали Павлу Маллеру лечения, требующего выезда за пределы области, а сам он с такими просьбами к следствию не обращался.

30 апреля 2008 года на итоговом заседании по делу истец, по собственному признанию очень уставший от судебных тяжб, сообщил, что отказывается от требования компенсации. "С голода я не умру, государство мне пенсию платит. Когда это случилось (перестрелка спецслужб), все делали свою работу, но под подпиской оказался только я. Пусть следователь извинится, и мы спокойно разойдемся",— пояснил суду Павел Маллер. "То есть прокурор извиняется, и мы прекращаем производство по делу?" — уточнила судья Любовь Мохова. Истец согласно кивнул.

Такой исход явно устроил и ответчиков. В зал суда пригласили бывшего следователя областной прокуратуры Андрея Шлыкова, расследовавшего дело о перестрелке (сейчас он руководитель следственного отдела при прокуратуре по Советскому району.). "От лица всех следственных органов и себя лично я приношу вам свои извинения",— сказал господин Шлыков. "От лица всех оперативных работников ваши извинения приняты",— ответил ему Павел Маллер. После этого он произнес короткую речь о том, что реальная оперативная работа по пресечению наркоторговли часто входит в противоречие с существующим уголовным законодательством, и от этого никуда не денешься. "Говорят, что наркомания — это болезнь. У всех нас есть дети, и не дай бог, конечно, если что случится. Я бы не хотел, чтобы вы своих детей лечили выдержками из уголовно-процессуального кодекса!" — сказал он.

Газета «Коммерсантъ» ? 75(3892) от 05.05.2008